CONSEIL! - Combien de boissons et de collations devez-vous fournir lors d'une fête ou d'un événement ?

CONSEIL! - Combien de boissons et de collations devez-vous fournir lors d'une fête ou d'un événement ?

Il n’y a rien de plus ennuyeux qu’un buffet vide ou des invités qui ont faim. Jeter des tonnes de nourriture par la suite n’est pas non plus agréable.


Votre traiteur dispose généralement de l'expérience nécessaire, mais nous souhaitons vous donner ci-dessous quelques lignes directrices afin que vous ne soyez pas confronté à des surprises.



Boire

Durant la première heure d'une réception ou d'une fête, vous pouvez compter sur trois consommations par participant. Au cours des prochaines heures, cela représente une moyenne de deux boissons par personne. Pour une réception avec café et thé ou une pause-café, prévoyez une tasse et demie par personne à titre indicatif.


Au cours du dîner, les convives boivent en moyenne un verre de vin par plat. Le plat principal correspond en moyenne à un verre et demi.



Garnitures amères et snacks

Durant la première heure, vous aurez rapidement besoin de trois collations par personne. Pour les prochaines heures, deux collations par personne seront suffisantes. Au dîner, vous veillez à un équilibre entre les plats de poisson, de viande et végétariens. Cela s’applique également, par exemple, aux garnitures et au dîner (proposer des cuisses de poulet en guise de collation et ensuite avoir un plat de poulet au menu principal n’est pas un bon choix).



Opération

Personne n’aime attendre longtemps. Il doit donc y avoir suffisamment de serveurs et de points de service. Pour les fêtes, prévoyez un bar pour 100 à 150 personnes (avec un serveur pour 50 convives) et un buffet pour 50 personnes. Servez-vous vos boissons sur des plateaux ? Dans ce cas, un serveur pour 40 convives suffit.


Pour un dîner buffet, vous facturez un serveur pour 20 convives ; pour un dîner assis, cela signifie un serveur pour dix convives. Bien entendu, le nombre dont vous avez besoin dépend de l’expérience du personnel de service et du niveau de service que vous souhaitez fournir.



Nombre d'invités

Votre traiteur fournira le personnel, la verrerie, les couverts, les tables, etc. en fonction de votre estimation du nombre d'invités. Convenez clairement avec le traiteur et/ou le lieu du rendez-vous concernant le moment où vous devez fournir le nombre final d'invités et notez-le par écrit. Soigner! Ce numéro apparaîtra finalement sur la facture, même si moins de convives se présentent à la dernière minute. Par conséquent, veuillez essayer de fournir le numéro final le plus tard possible ; de préférence quelques jours avant l'événement plutôt que deux semaines à l'avance.


A lire aussi : ASTUCE ! - Comment choisir un traiteur pour une fête ?

EVENTPLANNER - Kevin Van der Straeten

Tu trouveras plus d'informations sur ce sujet et de nombreux autres conseils sur l'organisation d'événements dans le livre EVENTS.

Commande maintenant

Commenter

As-tu un compte sur fr.eventplanner.be? Connecte-toi ici
Tu n'as pas encore de compte ? Rédige ton commentaire ici :

Claire Jackson
Claire Jackson
Nouveau|2017-12-07 - 09:03u

Als horeca docent moet ik vaak events organiseren voor groepen va 30p tot 1500p

Pleunie Groen [Gewoon Pleun - Events & More]
Pleunie Groen [Gewoon Pleun - Events & More]
Nouveau|2023-10-30 - 09:28u

Goed onderwerp, maar ik zou ook nog wel op zoek zijn naar de verdeling per soort drankje/ per persoon. Is daar meer onderzoek naar gedaan of informatie over?

Lire aussi

Les foules se déplacent comme des liquides : ce que cela signifie pour la sécurité des événements

Les foules se déplacent comme des liquides : ce que cela signifie pour la sécurité des événements

Apple Invites : une nouveauté pour les événements personnels, mais qu'en est-il des professionnels ?

Apple Invites : une nouveauté pour les événements personnels, mais qu'en est-il des professionnels ?

Fumer sera-t-il bientôt aussi interdit lors de tous les événements ?

Fumer sera-t-il bientôt aussi interdit lors de tous les événements ?

Publicités